Конструкции дымовых труб. Защита дымовых труб от ветрового подпора.

Дымовые трубы в зависимости от способа и места их установки бывают: стенные, располагаемые во внутренних капитальных кирпичных стенах здания; насадные, устанавливаемые непосредственно на печах; коренные, в виде отдельно стоящего трубного стояка возле печи. Наиболее рационально устраивать стенные трубы. Они более экономичны и их удобно располагать во внутренних капитальных стенах здания. Если вблизи печи нет внутренней капитальной стены, то делают насадную дымовую трубу (при толщине стенок печи не менее 1/2 кирпича) или коренную. Опирать тяжелые насадные трубы на печи со стенками толщиной в 1/4 кирпича не разрешается.

Располагать дымовые трубы в наружных стенах разрешается только в исключительных случаях. Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренних стенках трубы, необходимо соблюдать такие расстояния от дыма до наружной поверхности стены в зависимости от расчетной наружной температуры Необходимое для этого утолщение стены, выполненное в виде пилястр, должно быть обращено в сторону помещения.

Толщина наружной стенки дымового канала, размещаемого в наружной стене здания, для различных климатических поясов приведена на рис. 1

 

Рис. 1. Толщина наружных стен для различных климатических поясов и утолщения в стенах для пропуска дымовых каналов (/, //, /// — варианты)

Вариант I — для Новосибирска, где расчетная температура для отопления — 39° С;

вариант II — для Москвы, где расчетная температура для отопления — 26° С;

 вариант III — для Бреста при расчетной температуре для отопления — 20° С.

Высоту труб над поверхностью крыши принимают в зависимости от их расстояния от конька (рис. 2).

Расположение дымовых труб над крышей.

Рис. 2 Расположение дымовых труб над крышей. 

Дымовые трубы следует выводить на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; до уровня конька крыши, если труба отстоит на 1,5-3 м от конька; ниже уровня конька крыши до прямой под углом 10° к горизонту при расстоянии трубы от конька более 3 м. Во всех случаях дымовая труба, чтобы ее не заносило снегом, должна выступать не менее чем на 0,5 м выше поверхности крыши. В многоэтажных зданиях кухонные плиты обычно располагают возле внутренних стен одну над другой.

Для того чтобы разместить в стене все количество дымовых и вентиляционных каналов, их прокладывают в следующем порядке. Печь первого этажа присоединяют к самому удаленному дымовому каналу, печь второго этажа — к соседнему с первым и т. д.; печь верхнего этажа присоединяют к ближайшему к ней каналу. Только при таком расположении можно избежать взаимного пересечения дымоходов.

Дымовые и располагаемые рядом с ними вентиляционные каналы необходимо выполнять вертикальными, ровными и гладкими. В исключительных случаях допускаются уводы на расстояние не более 1,0 ж и под углом не менее 60° к горизонту.

На чердаке и выше крыши все дымоходы объединяют в одну общую трубную головку, в которой между отдельными каналами оставляют перегородки толщиной в 1/2 кирпича, как показано на рис.3

Размещение дымоходов  в стене двухэтажного здания.

Рис.3 Размещение дымоходов  в стене двухэтажного здания.

Как правило, каждая печь должна иметь собственный дымовой канал, не сообщающийся с другими. Если присоединить к одному и тому же каналу несколько печей, расположенных в разных этажах, то печи будут находиться в разных условиях, так как чем больше по высоте дымовой канал, тем сильнее тяга.

При одновременной топке таких печей нижняя печь, у которой тяга сильнее, будет «перебивать» верхнюю, т. е. препятствовать свободному выходу дыма из последней, и верхняя печь начнет дымить. Дым из верхней печи, встретив препятствие при входе в общую дымовую трубу, проникает через неплотности в прочистных и вьюшечных дверках в помещение. Если в стене не хватает места, чтобы для каждой печи сделать отдельный дымовой канал, то разрешается ввести в один канал газы от печей с одного этажа, при этом в общем дымоходе против места присоединения дымовых труб следует сделать рассечку (перегородку) на высоту 0,75 м. или присоединить вводы «дымов» от печей на разных высотах. Живое сечение общего дымового канала от двух печей должно быть не менее чем '/2X1 кирпич. В стенах домов из силикатного кирпича, шлакобетона, природного камня и сырца участки стен, в которых проходят дымовые каналы, следует выполнять из обыкновенного глиняного кирпича.

Дымовые каналы в стенах здания закладывают и выводят одновременно с кладкой стен, поэтому необходимо внимательно следовать указаниям проекта и начинать кладку каналов с надлежащих отметок. Размеры дымовых труб всегда делают кратными размерам кирпича или полукирпича. Это делает кладку трубы удобной и устраняет рубку кирпича. Наименьший размер сечения дымовой трубы '/2х'/2 кирпича, т. е. 140x140 мм.

Высота дымовых труб должна быть не менее 5 м, считая от уровня колосниковой решетки. В пределах чердака трубы белят известковым раствором. Это делают для того, чтобы на белом фоне трубы можно было легче заметить черные трещины, появляющиеся в стенах дымоходов от проходящего сквозь них дыма.

В месте пропуска ствола дымовой трубы через кровлю на трубном стояке выкладывают напуск из кирпича — выдру (рис.4).

Устройство выдры на дымовой трубе : 1- обрещетка . 2,3 - кровельная сталь. 4- стропила.

Рис. 4 Устройство выдры на дымовой трубе : 1- обрещетка . 2,3 - кровельная сталь. 4- стропила. 

Ее назначение — препятствовать попаданию дождя и снега в чердачное помещение через щели между трубой и кровлей. Эти щели закрывают листами кровельной стали 3, концы листов пропускают под выступающие края выдры. Выше кровли дымовые трубы выкладывают на известковом или цементном растворе, так как глиняный раствор легко выветривается и размывается дождем.

Оголовки кирпичных дымовых труб, возвышающиеся над кровлей, защищают сверху от дождя и снега кровельной сталью 2. С течением времени кровельная сталь выходит из строя и ее приходится заменять новой.

Защита дымовых труб от ветрового подпора.

Ветер при известных условиях может оказывать большое влияние на тягу в дымовой трубе. В некоторых случаях он способствует ее усилению, а в других вызывает ее ослабление и даже опрокидывание,' т. е. дым из трубы под действием порыва ветра вместо того, чтобы выходить из трубы наружу, меняет свое направление на обратное и поступает в помещение.

Такое явление наблюдается в случае, если верх дымовой трубы оказывается расположенным значительно ниже соседнего более высокого здания (рис. 5). При направлении ветра, указанном стрелкой, устье трубы попадает в зону так называемого ветрового подпора.

Зона ветрового подпора

Рис. 5  Зона ветрового подпора.

Зоной ветрового подпора называется пространство, находящееся ниже линии, проведенной под углом 45° к горизонтали, от наиболее высокой части соседнего здания. Ветер, имеющий направление, показанное на рисунке стрелкой, как бы преграждает выход дыма из трубы. Тяга при этом затруднена. Для устранения ветрового подпора следует нарастить трубу так, чтобы ее устье поднялось и вышло за пределы линии, проведенной под углом 45°. Наращивание дымовой трубы может быть выполнено в виде стального патрубка или из керамических и асбестоцементных труб с соответствующим креплением их.
Опрокидывание тяги может происходить также в том случае, если низкая часть здания, в которой расположена печь, сообщается через дверной проем с более высокой частью здания. Чтобы предупредить обратную тягу и дымление печи, необходимо такую дверь держать плотно закрытой. При этом в помещении, где расположена печь, следует во время ее топки открывать форточку.

Еще один   путь  борьбы  с  действием    ветра,   способным   нарушь  тягу   в  дымоходах,   -   это препятствующее  оформление оголовка трубы. Для этой цели оголовку либо придают особую форму (рис. 6),  либо устанавливают трубе   флюгеры   или   дефлекторы.

Противоопрокидывающий оголовок трубы в форме пирамиды: 1 - разделка у крыши; 2 - металлическая облицовка

Рис. 6. Противоопрокидывающий оголовок трубы в форме пирамиды: 1 - разделка у крыши; 2 - металлическая облицовка

Флюгеры,   имеющие   вращающиеся части, из-за  коррозии быстро выходят из строя. Поэтому в  качестве   ветрозащитных устройств     лучше     использовать  дефлекторы, которые осуществляют подсос газов из дымовых труб счет энергии ветра. Более распространены    дефлекторы секционного типа   (рис. 7).

Дефлектор конструкции Григоровича: 1 - диффузор; 2 - колпак; 3 - обратный конус

Рис. 7. Дефлектор конструкции Григоровича: 1 - диффузор; 2 - колпак; 3 - обратный конус

Проблемы с  конденсатом.

При эксплуатации печей часто на внутренней поверхности дымовых труб наблюдается появление конденсата. Со временем конденсат может пропитать кладку насквозь, что потребует перекладки поврежденных участков трубы. Образование конденсата зависит от многих факторов, среди которых: размеры колосниковой решетки, площадь внутренней поверхности печи и толщина ее стопок, влажность применяемого топлива и др.

Следует отметить, что  конденсат не образуется, если дымовые газы  при выходе  из дымооборотов  в трубу имеют температуру более   200-250° С. Проще   всего температуру  в  трубе  определить с помощью лучины,  помешенной  во  время топки печи на 30 - 40 минут в то или  иное  место трубы.   До температуры  150° С цвет  древесины   не  меняется . Желтизна    древесины   свидетельствует о том,  что  температуря  достигла 200° С. коричневый цвет  соответствует   температуре  250° С. Почернение  древесины говорит о температуре более 300: С Но в конечном итоге борьба с конденсатом сводится к утеплению трубы.

Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."