Ракета.

Это самая простая модель. Материалом для изготовления ее корпуса и стабилизаторов служит цветная бумага, а для парашюта, который обеспечивает ей плавный спуск, — цветная папиросная бумага.
Возьмите лист размером 170x250 мм и сверните из него конус (рис. 1).

Рис. 1 

Чтобы бумага легче сворачивалась, протяните ее между столом и ребром линейки. Намажьте клеем кромку и склейте. Придержите шов, пока он не «схватится». Наденьте шаблон на готовый конус до упора и проведите карандашом линию на конусе. Излишек бумаги на срезе кормовой части корпуса обрежьте.
Для изготовления стабилизаторов вам понадобятся три листка такой же плотной цветной бумаги, как и для корпуса, размером 8x17 мм. Согните каждый листок пополам вдоль, наложите на них по два шаблона — № 1 и № 2 и обведите их карандашом (рис. 2).

Рис. 2 

Вырежьте по контуру карандашной линии стабилизаторы ракеты. Потом отогните кромки по пунктиру, намажьте внутренние стороны клеем и соедините.Для чего нужен шаблон, ясно из рисунка: по нему обрезают корпус ракеты. Он должен быть жестким, поэтому его делают из картона или из бумаги, склеенной в несколько слоев. В данном случае шаблон имеет форму квадрата. Так удобнее с ним работать.

У ракеты три пары стабилизаторов — неподвижных частей хвостового «оперения». Три больших и три маленьких стабилизатора. Именно они придают ракете устойчивость в полете. Поэтому очень важно, чтобы все пары были изготовлены строго одинаково.
Знаете ли, как разделить окружность на 3 равные части? Надо из любой точки на ней раствором циркуля, равным радиусу этой окружности, последовательно сделать 6 засечек. Вершины равностороннего треугольника и есть искомые точки.

У ракеты должно быть три больших и три маленьких стабилизатора. Прежде чем устанавливать их на модель, разметьте места их крепления. Для этого на кормовой части ракеты отметьте по шаблону три точки. Карандашом по линейке соедините их с носом ракеты пунктирной линией (рис. 3). Наклейте по этим линиям стабилизаторы. Расстояние между ними выберите по своему усмотрению.


Рис. 3

Для изготовления купола парашюта возьмите папиросную бумагу размером 280x280 мм. Согните ее несколько раз так, как показано на рисунке 4, и обрежьте — купол готов.

Рис. 4

Теперь подготовьте стропы — катушечные нитки. Их должно быть восемь. Все одного размера. Чтобы определить этот размер, возьмите 1,5 длины диаметра купола парашюта и прибавьте к этой величине длину корпуса ракеты. Наклейте стропы на купол парашюта с помощью бумажных латок и сложите купол так, чтобы стропы с латками были собраны вместе, одна к другой (рис. 5).

Рис. 5

Завяжите стропы в узелок на расстоянии от купола, равном 1,5 длины диаметра купола, и сделайте второй узелок — на конце строп. Потом протяните пучок парашютных строп внутрь корпуса ракеты проволочным крючком. Второй узелок пучка закрепите на носу ракеты иголкой с ниткой. Сложенный парашют уложите в кормовую часть ракеты и можете производить запуск.
Запустите ракету рукой под углом 60—70° к горизонту. Она взлетает и, после того как раскрывается парашют, плавно опускается на землю.

Также  Вы можете посмотреть другие материалы  раздела Твоя первая модель:

Катапульта для запуска моделей самолетов.

Катапульта — это устройство, ...

Модель самолета из картона и бумаги.

Модель самолета Ту-104 склеивается ...

Планер - своими руками.

Планер имеет плавные закругления ...

Модели автомобилей из бумаги.

В набор входят 3 модели гоночных ...

Модель парашюта с самопуском.

Для изготовления модели с самопуском ...

Модель самолета из бумаги Су - 25

Предлагаем вам домашний музей ...

Истребитель из бумаги на корде.

Эта кордовая модель хорошо летает ...

Бумажные кораблики.

Ну вот, наконец весна вступает ...

Ракета из бумаги своими руками.

десь представлены развертки ...

Модель самолета из бумаги ЯК - 55.

Основные материалы — бумага ...

Авиамодели своими руками. Модель гидросамолета.

Знакомство с моделями гидросамолетов ...

Корабль из бумаги - галеон флибустьера Дрейка

Собирается модель из нескольких ...

Модель танка Т 28 из бумаги и картона.

Предлагаем вам построить модель ...