Друзья сайта.

Уроки рукоделия

Уроки рукоделия.

Бисероплетение, вышивка крестом, вышивка бисером, вышивка на швейной машинке, вязание и многое другое.

Электрика своими
руками.

Электрика своими руками.

Электрофикация дома, электрические схемы, электросамоделки своими руками.

Пользовательского поиска

Одежда для бутыли из камыша и ситника своими руками.

Нарядная одежда из камыша и ситника не только предохраняет стеклянную посуду от ударов, но и благодаря пористости природного материала служит бутылкам и банкам надежной теплоизоляцией.

Так, вода и квас в оплетенной камышом бутыли остаются холодными достаточно долго даже в жаркое летнее время. При этом камышовая одежда неузнаваемо преображает даже самую заурядную стеклянную ёмкость.

Донышки оплеток бутылей и банок выполняют так же, как круглые подставки под горячую посуду. Вначале из стеблей камыша формируют плетение "в клеточку". Затем плетево обходят "веревочкой" по кругу до тех пор, пока все стойки не разойдутся веером во все стороны (рис. 9, а). Бутыль устанавливают в середину готового донышка и прижимают к ее стенкам все стойки, которые, чтобы не падали, обвязывают бечевкой или же закрепляют резинкой (рис. 9, б).

Рис. 9 Оплетка бутылки: а - формирование дна; б - закрепление мтоек; в - основа ручки из ивового прута; г - ручка из ветки дерева; д - обрезка стоек для оплетки горлышка;  г - оплетка горлышка;  ж - заделка краёв оплетки.

Теперь время подумать о ручке бутыли. Их делают разными способами. Например, распаривают ивовый прут, огибают его вокруг горлышка бутыли и как можно туже стягивают бечевкой. После этого "сдвоенный" прут сгибают дугой и привязывают концы к "туловищу" бутыли (рис. 9, в).

Для удобства, крепости и красоты готовую ручку обматывают камышинами или листьями рогоза. В другом случае для ручки используют изогнутую соответствующим образом древесную ветку с отходящим в сторону сучком (рис. 9, г). Заметим, что свежесрезанная ветка легко согнется в нужную сторону, если с одной ее стороны сделать ножом клиновидные вырезы. Сухую ветку перед гнутьем придется размочить в горячей воде. А чтобы согнутая ручка сохранила нужную форму, ее стягивают бечевкой и сушат на солнце (летом) или в русской печи, духовке, на батарее центрального отопления (зимой). После сушки концы ручки привязывают к бутыли бечевкой или же прочной суровой нитью и обматывают камышом, а лучше листьями рогоза,; которые отличаются более высокой' прочностью.

Закончив с ручкой приступают к оплетке стенок бутыли. Пока бутыль сохраняет цилиндрическую форму, число стоек в плетеве остается неизменным. Но как только ее цилиндрическая часть наверху начнет переходить в конус горлышка, определенное число стоек, например, через одну или через две (в зависимости от крутизны конуса) срезают ножницами (рис. 9, д). Продолжая оплетать горлышко при необходимости постепенно отрезают и другие лишние стойки, так что у самого горлышка бутыли стоек останется совсем немного (рис. 9, е). Когда плетево будет подведено под самое горлышко, края плетева заделывают с помощью шнуровального шила (рис. 9, ж), поочередно вставляя каждую стойку в ушко шила и продергивая эту стойку рядом с соседней.

На горлышко бутыли эффектно надеть деревянный чехольчик (втулку), выточенный на токарном станке. В боковой стенке чехольчика прорезают отверстие, в котором размещается верхний конец ручки (рис. 10).

Рис. 10 Деревянный чехольчик для горлышка бутылки: 1 - втулка с прорезью для ручки;  2 - колпачек с пробкой и бобышкой.

К втулке придется сделать и колпачок, который вытачивается на токарном станке с таким расчетом, чтобы его ободок свободно входил во втулку. Снизу колпачка делают углубление, в которое на клею вставляют пробку, а сверху колпачка предусматривают бобышку, где сверлят отверстие. В это отверстие вставляют шнурок, который привязывают к втулке. Чтобы деревянные части горлышка бутыли не боялись влаги, их заранее пропитывают несколько раз орячей олифой. Втулку к горлышку можно прикрепить эпоксидкой или другим подходящим клеем. На рис. 11 приведена готовая бутыль в оплетке.

Рис. 11 Готовая бутыль в оплетке.

Назад - Плетем из травы всевозможные изделия. Подставки под горячую посуду.

Далее - Декоративные чехлы для цветочных горшков 

Также  Вы можете посмотреть другие материалы  раздела Народные ремесла :

Лепка из глины.

Определить, подходит ли она ...

Виды плетения из трав.

Плетение "в клеточку" — один ...

Плетение корзин - своими руками. Виды, методика.

Современные мастера применяют, ...

Панно из коры.

Работать можно только с корой ...

Литьё из воска. Методика. Рекомендации.

Свечи отливают в металлических, ...

Плетение из бересты.

Плетение — один из самых древних ...

Декоративные чехлы для цветочных горшков.

В декоративных чехлах простые ...