Батарейка - своими руками.

Находясь, длительное время на отдаленном садовом участке, может возникнуть проблема отсутствия элементов питания, как- ­то  гальвани­ческих батареек или аккумуляторов. Выходом  из  этого положения может стать изготовление из подручных материалов гальванических элементов.

Соединение сделанных элементов в группы позволяет получить батарею необходимой мощности. Известны различные конструкции самодельных гальванических элементов. Остановимся на изготовлении некоторых кон­струкций  гальванических элементов разной степени сложности.

Простые конструкции гальванических элементов.

Наиболее простая конструкция гальванического элемента представ­ляет собой стеклянную или пластмассовую банку емкостью 0,5 л, с элек­тролитом, в который опущены два электрода: один цинковый, а другой угольный (рис. 1.).

 

Рис. 1

Вначале в банке, предназначенной для гальваничес­кого элемента, готовится  электролит ­ водный раствор нашатыря. С  этой целью в банку наливают воду и постепенно в нее подсыпают наша­тырь в виде порошка и тщательно перемешивают раствор. Это делается до полного насыщения раствора нашатырем. Затем берут полиэтилено­вую крышку от банки и закрепляют в ней угольный стержень, взятый из негодного  гальванического элемента.

На некотором расстоянии от уголь­ного стержня закрепляют полоску цинка размером 2Ох120 мм. Потом берут два одинаковых куска определенной длины многожильного  медного­  провода в изоляции и припаивают: один ­ к угольному электроду, а другой ­ к цинковому электро­ду элементов.

 Провод, идущий­ от угольногого электрода, это «+», а идущий  от цинкового ­ «-». Проверку гальванического элемента проверяют присоеди­нением электрической лампочки для карманного фонаря на 1,5...2,5 В.

При правильно собранном  элементе, лампочка должна загореться. У гальвани­ческих элементов с раствором нашатыря после длительной  работы детали, составляющие эле­мент, покрываются мелким сло­ем цинковой соли, которую  труд­но удалить. Это приводит к  уменьшению силы тока такого элемента и, в конце концов, к прекращению  ero работы. Для недопущения такой ситуации в раствор нашатыря добавляют сахар ­рафинад ­ 1...3 части сахара на 10... 15 весовых частей нашатыря в порошке.  В результате на цинковом  электроде и банке появляются  легко удаляемые кристаллы цинкового  сахарата.

При отсутствии нашатыря для раствора можно использовать обыч­ную поваренную соль.

Для такого гальванического элемента берут стакан  воды и растворяют в нем 2...3 ложки поваренной соли. Из листов оцинкованной кровельной жести и фольгированного текстолита вырезают  две полоски площадью 10...20 см 2 .

 Далее вырезают кружок из фанеры или пластмассы диаметром несколько больше диаметра стакана и закрепляют­ на нем вырезанные два электрода на расстоянии при­мерно 50 мм. Припаивают к  каждому электроду по куску медного  изо­лированного провода и опускают электроды в раствор электролита. У элемента медный электрод «+», а цинковый ­ <->.

 Один такой эле­мент дает примерно 0,7...0,8. В при токе 2...3 А. для увеличения напря­жения элементы следует соеденить последовательно. Такой гальвани­ческий элемент можно подзаряжать, получая от него  1...1,5. В.

Материалы по теме раздела: "Занимательные опыты."