Наружная отделка печей своими руками.

Декоративная кладка.

Можно, конечно, не скрывать кирпичную кладку, особенно если речь идет о камине, который всегда является важной частью интерьера. Но в камине тепло идет от открытого пламени, стенки его толстые и имеют не столь большую теплоотдающую поверхность, у печки же стенки горячее, именно они греют воздух помещения. Поэтому пыль, которая собирается в швах и трещинах, пригорает и неприятно пахнет. Так что если вы не собираетесь штукатурить или облицовывать печь, нужно:

а) наружную кладку вести тщательно, отборным гладким кирпичом;

б) можно порекомендовать сошлифовывать грани лицевой стороны кирпичей; это придает кладке нарядный вид;

в) швы расшивать впустошовку, а потом заполнять, отделывая вогнутой расшивкой.

В швы втирают рукой смесь цемента с асбестовым порошком, в которую можно добавить хорошо истолченный кирпич для подкраски швов.

Можно применять растворы на черной глине.
Расшивка должна быть очень ровной; используйте правило или деревянную линейку. Сначала разделывают вертикальные швы, потом—горизонтальные. Они должны быть ровными и строго (по уровню) горизонтальными.
Готовую кладку притирают: смачивают водой и шлифуют обычным красным кирпичом. Кирпичная пыль окрашивает глиняный раствор швов и заполняет микропоры и каверны кладки.
Кладку, обработанную таким путем, можно побелить. 

Оштукатуривание.

Штукатурят печь после полного высыхания кладки.
Перед оштукатуриванием нужно тщательно очистить лицевую поверхность печи и удалить раствор из швов на глубину 5-10 мм.

Печь протапливают и на горячую поверхность (50-60°), смочив ее водой, наносят штукатурку.
Можно использовать штукатурную металлическую сетку (ячейки 10x10 мм), ее прибивают в швы гвоздями, а лучше—заранее, при кладке, закладывать в швы проволочные усы, выступающие наружу на 5-10 см. К ним и крепят штукатурную сетку. Сетка гарантирует прочную штукатурку.

Штукатурку наносят сверху, нанося сметанообразный раствор по всей высоте печи—иначе он будет неодновременно высыхать—толщиной 5 мм, затем—более густой слой той же толщины. Второй слой разравнивают и затирают. Если раствор успел застыть, его смачивают, обрызгивая рогожной щеткой. Если при высыхании появятся трещины, их расчищают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.

Углы штукатурят с деревянной рейкой, через 10 минут ее снимают, подправляют угол и затирают.
После высыхания штукатурки и затирки трещин (способом, описанным выше) печь нужно побелить.
Для побелки используют известковое молоко (с добавлением 100 грамм гсоли на ведро) или известковое тесто, разведенное на снятом молоке. Молоком можно развести и мел.
Качество оштукатуривания проверяют правилом или отвесом. Отклонение по вертикали не должно превышать по высоте печи 10мм. Горизонтальные плоскости проверяют уровнем; отклонение должно быть не более 2 мм на ширину печи.
При прикладывании правила в любом направлении в щели не должна проходить спичка.

Облицовка печи изразцами.

Подготовка изразцов. Перед облицовкой изразцы сортируют по оттенку—темные в нижние ряды, отбраковывают плитки с трещинами и браком глазури.
Затем изразцы подгоняют по размеру—подрубают и притесывают кромки, шлифуют на мелкозернистом точильном камне. Лучше всего обработать один изразец, как эталон, а остальные подогнать под его размеры.

Для подрубки используют хорошо отточенную стальную полоску, постукивая по ней «стукальцем»—стальным стержнем диаметром 2-3 см, длиной около 20 см, либо отрезком водопроводной трубы (молоток лучше не применять—можно промахнуться по ножу и испортить изразец). Сначала скалывают заднюю часть кромки, затем — особо осторожно—переднюю, глазурованную. При шлифовке нужно снять фаску с глазури на тех кромках, которые при укладке будут горизонтальными чтобы глазурь не опиралась на глазурь при укладке рядов.

Пилить изразцы, если возникнет необходимость, можно тонкой стальной свитой из двух струн проволокой. Один конец проволоки следует привязать—к столбу, к ручке двери и т. п. Другой—навить на середину палки. Палку положить на табурет, отодвинуть на нужное расстояние, сесть на него и водить глазурью (с заранее нанесенной риской) по натянутой струне. Изразец держать глазурью к себе и пилить, ведя к себе.

Облицовка. Изразцы вымачивают в воде.
Сначала выкладывают стенку без раствора, затем разбирают, оставляя нижний ряд. Устанавливают строго по вертикали и горизонтали угловые изразцы нижнего ряда. Борта смазывают жидким раствором, под румпу укладывают густой раствор (тощий, т. е. с малым содержанием глины).

Расстояние между изразцами должно соответствовать нужному числу изразцов, их примеряют насухо. Затем укладывают первый ряд изразцов на раствор, который укладывают только под румпу, не оставляя пустот.

Вертикальные швы делают без зазора и без заполнения раствором (пока!). Горизонтальные—с зазором 2-3 мм на усадку кирпичной кладки, к которой изразцы крепятся, и с заполнением раствором.
Итак, вы прижали первый промежуточный изразец к угловому. Придерживая его рукой, заполните раствором вертикальный канал между румпами соседних изразцов,подмешивая в раствор кирпичную крошку. Старайтесь не оставлять пустот—воздух плохо проводит тепло.

Вставьте вертикально штыри диаметром 4-5 мм, длиной на 20-30 мм больше высоты румпы (загнутые сверху Г-образно) в угловой и соседний изразец. Затем мягкой железной проволокой стяните головки штырей, прижимая изразцы друг к другу. Стягивают проволоку так. Сначала в три оборота обматывают проволокой головки штырей, затем скручивают гвоздем полученную проволочную связку.

Затем устанавливают следующий изразец, укладывают раствор, вставляют штырь и точно так же стягивают второй и третий изразцы проволокой.
Соседние изразцы стягивают еще и скобами (из полосовой упругой стали толщиной 2 и шириной 15 мм). Скобы должны с усилием защелкиваться на румпах (как скобки на стеклянных банках, применяемые при консервировании).

Как же крепить изразцы к кладке? Выложив первый ряд, наматывают на штыри проволочную скрутку, ее усы или петли должны лечь наряд кирпичей, затем их загибают вниз, внутрь печной кладки.
Теперь можно заполнить внутренности румп таким же раствором с кирпичной крошкой (крошка огнеупорного кирпича не годится!).

Закончив с первым рядом кирпичей, укладывают второй ряд (кладку ведут по правилам, описанным выше), затем—третий. Между верхним и нижним рядом изразцов тоже устанавливают на румпы стальные скобы.
Закончив кладку кирпича и установку изразцов, шилом расчищают швы, промывают изразцы и просушивают.
Гипсовым тестом протирают швы, а через 10 минут чистой сухой тряпкой удаляют с лицевой поверхности изразцов остатки гипса и грязь.

Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."