Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича ПТО 2300.

На рисунке 1 изображена печь ПТО 2300. Она "работает" на любом твердом топливе — дровах, торфе, каменном угле, антраците.
Во время топки горячие газы (путь их показан стрелками) по надтопочно-му каналу у задней стенки поднимаются в колпак, потом, опускаясь, огибают «подвертку», выходят в вертикальный канал и направляются в дымовую трубу (здесь установлены две задвижки).

Малогабаритная печь 2х3 кирпича своими руками. Чертеж, порядовки.

Рис. 1 Малогабаритная печь 2х3 кирпича своими руками. Чертеж, порядовки.

Скачать чертеж высокого качества (разрешение картинки 1431х1395) можно ЗДЕСЬ.

Если бы не было конвективной системы и газы из топливника сразу попадали в трубу, массив печи не успевал бы нагреваться. Колпак же замедляет их движение и тем самым «продлевает» контакт газов со стенками.

Сама по себе эта печь весьма компактна (размер в плане 2X3 кирпича) и проста по конструкции. Что же касается ее теплотехнических показателей, то одной топки достаточно, чтобы обогреть 25-метровую комнату или две смежные комнаты общей площадью около 35 м2. Зимой (в самые холода) потребуется двукратная топка.

Обычно печку ставят в центре дома. Благодаря своей форме (вытянутого прямоугольника) она удачно вписывается в перегородку между комнатами. Топочную дверцу можно установить со стороны коридора, веранды или прихожей — это облегчит обслуживание печи, да и в доме будет меньше грязи.

Фундамент печи (обязательно отдельно стоящий, не связанный с фундаментами дома!) делают бутовым, бутобетонным или кирпичным на цементном или известково-цементном растворе.

Размеры его на 5—7 см больше габаритов печи и на 15—20 см ниже пола. Поверху кладки устраивают цементно-песчаную стяжку, проверяя ее горизонтальность по уровню. Потом настилают два слоя рубероида и кладут до отметки пола 2—3 ряда кирпичей.

Теперь приготовьте обыкновенный полнотелый красный кирпич и глиняно-песчаный раствор (состава от 1:0 до 1:3 — в зависимости от жирности глины). Песок берите мелкий с зернами около 1 —1,5 мм. Для повышения прочности раствора в него можно добавить поваренную соль (150—200 г на 10 л).

Соль предварительно разводят в небольшом количестве воды. Напоминаем: кирпич перед укладкой смачивают, а толщина швов должна быть не более 3—5 мм.
Не забывайте о перевязке швов. Внимательно следите за вертикальностью стен и особенно углов кладки, проверяйте уровнем горизонтальность каждого ряда.
Для стенок и перекрытия топливника используют хорошо обожженный кирпич отличного качества (если будет сжигаться каменный уголь или антрацит, то огнеупорный). Необходимо тщательно заполнять швы раствором.

Внутренние поверхности стенок, в особенности каналов и дымохода, должны быть гладкими. Поэтому швы, обращенные внутрь, по мере возведения рядов затирают мокрой мочальной кистью.

Трубу выкладывают из того же кирпича, что и печь, только на цементно-песчаном растворе. Размер ее в плане 1,5Х 1,5 кирпича, а сечение канала дымохода — 140Х 140 мм. В том месте, где она проходит перекрытие, устраивают разделку, чтобы расстояние от внутренних стенок канала до сгораемых (деревянных) конструкций было 38 см. Можно сделать и 25 см, но тогда необходимо обложить трубу войлоком, смоченным в глиняном растворе.

Перед топочной дверцей к полу прибивают медный или стальной лист размером около 50Х 70 см, подстелив под него смоченный в глине войлок.
Печь сушат в течение 3—5 дней, два раза в сутки разводя в ней легкий огонь и поддерживая его примерно полтора часа (дверки топливника и поддувала держат открытыми). С каждым днем порцию топлива и продолжительность топки увеличивают.

Кладка, выполненная из доброкачественного кирпича правильной геометрической формы (с ровными гранями, без сколов и трещин), требует минимальной отделки, поскольку она уже сама по себе выглядит достаточно декоративно. Поэтому можно ограничиться лишь легкой затиркой поверхности и расшивкой швов.

Если же кирпич был не очень хорошего качества, потребуется более основательная затирка (швабровка) кладки куском кирпича.

Просушенную печь штукатурят глиняным раствором, добавив в него для прочности асбестовую крошку (около 0,1 части по объему). Швы кладки предварительно надо расчистить, а стенки протереть металлической щеткой и смочить водой. Штукатурку наносят на горячую поверхность в два-три приема. Общая толщина слоя должна быть не больше 10—15 мм. Затем печь красят известковыми или водными составами, трубу на чердаке белят известью.

Ну, а можно ли «нарядить» печь в к этим полоскам привинчивают тавровый алюминиевый профиль и уголки. И, наконец, снизу вверх на глиняном растворе начинают устанавливать плитки.

Некоторые умельцы утверждают, что можно обойтись и без подобных ухищрений. И в доказательство приводят свой опыт, мол, плитка держится уже десять лет и не отлетает. Вот один из таких рецептов: 3 части глины, 3 части песка, 1 часть цемента, 1 часть зубного порошка и 1 часть силикатного клея. Густота раствора должна быть такой, чтобы плитка держалась и не сползала с поверхности. Ширина шва — в толщину спички.

Для кладки малогабаритной печи ПТО-2300 своими руками  вам потребуется 286 шт. кирпича (без учета фундамента и трубы), топочная дверка (25Х 25 см), поддувальная и прочистные дверки (13Х 14 см), колосниковая решетка (25X25 см) и две дымовые задвижки (13Х 13 см).

Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."