Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Среди печников предпринимались попытки экспериментировать над печью И. Волкова. В ее конструкции вертикальное расположение дымовых каналов менялось на горизонтальное; вместо одно-конфорочной чугунной плиты ставилась двух-конфорочная, изымалась водогрейная коробка, оставлялся лишь один зимний ход, замуровывались одновременно (и по отдельности), самоварник и вентиляционное отверстие, но каждый новый экспериментатор неизменно приходил к выводу, что вторгаться в творение И. Волкова просто не имеет смысла. Печь следует только повторять, не мудрствуя лукаво и с уверенностью в том, что эта работа мастера — «попадание в яблочко».

Печь имеет размеры: в ширину (по фасаду и задней стенке) — 1020 мм, в длину (по боковым стенкам) — 890 мм, в высоту (до первого ряда печной трубы) — 2240 мм3, что составляет 32 ряда кирпичной кладки. В перечне печных принадлежностей приведены лишь те, которые можно приобрести в торговой сети. Недостающие по конструкции изделия следует изготовить самим. Рамку для крепления створок варочной камеры делают из стальных уголков 30x30x3 мм.

Для кладки печи конструкции И.Волкова понадобятся следующие материалы:

-кирпич керамический 250x120x65 мм 520 шт.

-кирпич тугоплавкий или огнеупорный 250x123x65 мм 110 шт.

-глина обыкновенная 0,2 м3

-глина тугоплавкая или огнеупорная с шамотом 50 кг.

-песок 0,06 м3колосниковая решетка 250x252 мм 1 шт.

-дверка топочная 250x205 мм 1 шт.

-полоски из стальной ленты 20x1 мм длиной 650 мм 2 шт.

-дверки поддувальные и прочистные 130x140 мм 6 шт.

-дверка на вентиляционное отверстие 130x130 мм 1 шт.

-плита чугунная либо стальной лист 530x360 мм 1 шт.

-задвижки дымовые 130x240 мм 3 шт.задвижка зимнего хода 240x130 мм 1 шт.

-предтопочный стальной лист 500x700 мм 1 шт.

-духовой шкаф размером 300x280x570 мм с противнями 1 компл.

-рамка со створками для варочной камеры 680x440 мм 1 компл.

-водогрейная коробка 150x380x380 мм 1 компл.

Каркас решетки для сушки гнут из уголка 25x25x3 мм, а сетку заплетают из проволоки 01 мм с ячейками 10x10 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки —2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч) . Печь Волкова позволяет готовить пищу на шесть человек. Она имеет варочную камеру с решеткой (для сушки) и вентиляционным отверстием (для удаления пара и запахов), водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько удобно расположенных чисток.

Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Рис. 1 Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Рис. 1, 2. Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 - створки варочной камеры, 4 - прочистная  дверка, 5 - заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 - задвижка, 7 - задвижка зимнего хода, 8 - самоварник, 9 - задвижка летнего хода, 10 - водогрейная коробка, 11 - дверка духовки, 12 - поддувало, 13 - колосниковая решетка, 14 - топка, 15 - плита варочная, 16 - варочная камера, 17 - сетка для сушки, 18 - сушильное отделение, 19 - дверка вентиляционного отверстия, 20 - зимний дымоход, 21 - летний дымоход, 22 - глинопесчаный слой, 23 - духовка, 24 - замкнутая тепловая камера.

Топят печь по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, «омывают» духовой шкаф и водогрейную коробку, а затем выходят в трубу.

При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, охлаждаются там и только после этого через открытую задвижку выходят в трубу. Масса печи - 2600 кг а это значит что под нее необходим свой собственный прочный фундамент. На его поверхности расстилаем гидроизоляцию, а затем начинаем класть собственно печь, соблюдая перевязку швов в рядах кладки. Порядовки Первый ряд. Слева оставляем yглубление для зольника размером 140x370 мм.

Чтобы легче было удалять золу, часть кирпича стесываем в сторону зольника.

Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Рис. 2 Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Наклон показан штриховыми линиями, а воздушный канал — двумя по диагонали расположенными черными треугольничками.

Второй ряд кладем, как показано на рисунке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд. Верхние продольные грани двух кирпичей, обращенные к поддувальному отверстию, стесываем, тогда зола и угли по наклону легко скатываются вниз.

Кладку третьего ряда начинаем с установки прочистной дверки размером 130x140 мм.

В четвертом ряду выкладываем вдоль задней стенки прочистной канал, в котором с правой стороны устанавливаем очередную дверку. В процессе кладки перекрываем дверку поддувала, оставляя отверстие над ним размером 250x250 мм которое в пятом ряду накрываем колосниковой решеткой так, чтобы между ней и кладкой оставался зазор в 5 мм со всех сторон. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладем половину кирпича, куда через ряд ляжет угол духовки. Этот кирпич стесываем по ходу дыма.

Пятый ряд выполняем из огнеупорного кирпича (заштрихован здесь и далее до десятого ряда клеточками) Два кирпича около колосниковой решетки стесываем так, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания углей. На кирпичный треугольник в дымоходе укладываем половинку кирпича, которая служит опорой для правого заднего угла духовки.

Рис. 3 Печь для дачи конструкции И. Волкова, порядовка.

Рис. 3 Печь для дачи конструкции И. Волкова, порядовка.

Шестой ряд выкладываем так. Сначала ставим на предыдущий ряд топочную дверку, не забывая разложить по нему прикрученную к рамке крепежную проволоку. Затем устанавливаем духовку так, чтобы между нею и кирпичной кладкой остался зазор шириной примерно 80 мм. Такая установка духовки образует вдоль правой стенки нисходящий дымовой канал. Поставив на торец целый кирпич, отгораживаем им на всю высоту духовки заднюю часть этого канала. Чтобы стенка духовки, обращенная к топке, быстро не прогорала обкладываем ее кирпичами «на ложок». Диагональ на кирпиче обозначает, что он является переходящим из предыдущего ряда.

В седьмом ряду горизонтальный канал за духовкой начинаем перекрывать двумя целыми кирпичами и двумя трехчетверками для того, чтобы остался один восходящий канал за топкой, а другой, падающий, — справа от духовки Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны.

Восьмой ряд выполняем как и седьмой. Канал за духовкой перекрываем полностью двумя трехчетверками.

В девятом ряду верх кирпичей, укладываемых вдоль духовки, стесываем по направлению к ней. Это закругление способствует лучшему движению горячих газов. Верх духовки покрываем глидругой, падающий, — справа от духовки Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны. Верх духовки покрываем металлической полосой, которая позволит в дальнейшем вынуть его в случае прогорания. Далее все по порядовке.

В десятом ряду на задний правый угол духовки кладем стесанный по ходу дыма кирпич. Затем на растворе кладем чугунную плиту. Две металлические полоски справа от нее будут служить опорой для водогрейной коробки и возведения правой стенки варочной камеры.

Одиннадцатый ряд начинаем с правого угла, где устанавливаем водогрейную коробку, а затем рамку со створками, закрывающими варочную камеру. Между перегородкой, выложенной кирпичами на ложок, и водогрейной коробкой должен остаться канал размером 50-70 мм для газового потока. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

В двенадцатом и тринадцатом рядах с левой стороны перекрываем горизонтальный канал на половину его длины. В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняем, а за водогрейной коробкой кладем стесанный кирпич, обращенный конусом в сторону восходящего канала.

В пятнадцатом ряду двумя целыми кирпичами перекрываем водогрейную коробку и одним стесанным кирпичом завершаем кладку нижней наклонной части летнего газового хода. С шестнадцатого ряда и по восемнадцатый тремя стесанными в ложковой части кирпичами начинаем выкладывать верхнюю наклонную часть летнего газохода.

В семнадцатом ряду после завершения кладки устанавливаем решетку для сушки размером 350x500 мм. Напротив прочистной дверки не забудьте уложить кирпич со стесанной частью. Восемнадцатый ряд начинаем класть, как предыдущий, с дверки, напротив которой помещаем очередной стесанный кирпич.

Девятнадцатый ряд выкладываем с таким расчетом, чтобы горизонтальный канал сзади печи составил 750-770 мм.

Канал над чисткой перекрываем задвижкой летнего хода которой пользуемся, когда не требуется нагревания всей печи. Две стальные полосы кладем по лицевой стороне над рамкой. В двадцатом ряду в варочной камере ставим дверку 130x130 мм, необходимую для вентилирования надтопочного пространства во время приготовление «нищи» четырьмя целыми кирпичами лицевого ряда перекрываем варочную камеру.

Рис. 4 Нестандартные печные приборы: а-рамка со створками для варочной камеры; б-рамка с сеткой для сушильного отделения.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладываем три стальных полосы размером 500x50x5 мм. Они нужны для удержания кирпичей, перекрывающих камеру в следующем ряду. Двадцать второй ряд выполняем строго по порядовке. Двадцать третьим рядом завершаем первое перекрытие печи. В отверстие самоварника, выходящее в центральный жаровой канал, ставим прочистную дверку.

Двадцать четвертый ряд кладем с таким расчетом, чтобы внутри кладки получилась замкнутая воздушная камера, которая хорошо нагревается, что весьма существенно в холодное время года. В этом же ряду закладываем две прочистные дверки — с левой стороны и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладем, как предыдущий, только соблюдаем перевязку швов и перекрываем самоварник.

Двадцать шестой ряд характерен установкой целых кирпичей в двух местах горизонтального канала — с задней и левой сторон, которые делят его на четыре части. В двадцать седьмом ряду с лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставим вертикально задвижку зимнего хода. Целым кирпичом слева от нее разделяем на две части передний дымовой канал. Двадцать восьмой ряд кладем по порядовке. Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому. Тридцатый ряд. Перекрываем верх печи, оставляя воздушный канал по центру кладки и выходное дымовое отверстие справа.

Тридцать первый ряд второй слой кладки, которым перекрываем верх печи. На нем устанавливаем задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд он же последний по центру над воздушным каналом ставим заглушку. Выше от этого ряда начинается труба. Тридцать третий ряд и последующие кладем в пять кирпичей, делая дымовой канал размером 260x130 мм. Задвижка в трубе — дополнительная защита от теплопотерь.

Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."