Системы отопления. Двухтрубная одноэтажная система отопления. Схема системы отопления железнодорожного пассажирского вагона. Двухтрубные двухэтажные системы отопления.

Преимущества этого отопления по сравнению с печным сразу же проявляются, когда необходимо обогревать 3...5 и более помещений вне зависимости от этажности. Причем котел, как и печь, — источник нечистоты, но его можно разместить на кухне или в подвале. А какую теплицу можно соорудить на чердаке! Горячее водоснабжение в квартире! И все это при экономии 20% топлива по сравнению с печным.

Простейшее водяное отопление с естественной циркуляцией воды (то есть воду насос не гонит по системе, вода сама движется). Спрашивается, за счет чего? Вода практически несжимаема, хотя ее плотность меняется в зависимости от температуры. Так, при 40 — плотность 992,24 кг/м , а пру 70 — 977 кг/м . Ко всему при температуре свыше 40 из воды выделяется воздух. Его растворимость в воде резко падает. Поэтому давление воды в охлаждаемых стояках (рис. 1; 4) будет больше давления в главном стояке. И вода, пройдя отопительные приборы, поступит снова в котел, вытесняя нагретую.

Вот почему рекомендуют утепление главного стояка. Циркуляция будет продолжаться, пока система заполнена, подогревается котел при сохранении разницы в пределах не менее 25 С между холодной и горячей водой. Ускорить циркуляцию можно увеличением расстояния между котлом и отопительными приборами по высоте. Минимальное расстояние по теории равно 3 м. Поэтому предпочтительнее котел монтировать в подвале, где разместите и топливохранилище. Да и тяга в дымовой трубе возрастет. Но подвал из-за близости подземных вод не всегда выстроишь, и котел оказывается на уровне отопительных приборов на первом этаже дома. Постарайтесь тогда центр котла по вертикали (рис. 1, 3,а,б) хотя бы на пару десятков сантиметров поместить ниже средин отопительных приборов, например благодаря приямку.

Существует несколько систем отопления с естественной циркуляцией поды. Все они действенны в пределах 15...30 м. Именно на этой длине расходуется циркуляционный напор на преодоление трения о внутренние поверхности труб, запорную арматуру и т.д. Для уменьшения сопротивления используют трубы крупных диаметров и отопительные приборы с широкими проходными сечениями, скажем, типа регистров (рис.2, 10,6).

Двухтрубная одноэтажная система отопления.

Двухтрубной она называется потому, что есть трубы или стояки для подачи горячей воды и специальные трубы или стояки для отвода охлажденной воды в котел. В однотрубных системах эти функции выполняет одна труба (рис.5) или стояк. Имеется множество двухтрубных систем отопления.

На рис.1 показана такая система с прокладкой горячей и обратных труб на уровне отопительных приборов, которые в этом случае можно так сдвинуть, чтобы достигнуть минимума в расход незря систему назвали кустовой. По расположению отопительных приборов она напоминает печь которая обогревает сразу несколько помещений  своими «боками». Кустовая система прежде всего применима в южных районах страны, где при небольших расходах топлива достигается высокая  обогревамость помещения, несмотря на длительные остановки сжигания дров или угля под котлом.

Я не зря ввожу термины одно- и дву двухтрубные системы отопления. При расположении отопления на одном этаже стояк и трубы подводки холодной и горячей воды к отопительному прибору часто одно и то же. А уже с отопления на  двух и более этажах четко выделяются с подводки горячей воды и отвода холодной в описанной кустовой и в отоплении железнодорожного пассажирского вагона (на рис.2) слож квалифицировать одно- или двухтрубную систему. По отношению к вагону будем только констатировать верхнюю подводку горячей воды и отвод охлажденной воды у пола прямиком в котел.

 Подобная система есть и для индивидуальных домов (рис.З.а). Вести обратную линию удобно у пола, когда на пути нет дверей. В противном случае их приходится обходить П-образной трубой или монтировать часть или всю обратную линию под полом.НО тогда на подпольной части не должно быть соединений. Возникнет течь. Не увидите. «Заведется» сырость под домом. Эти трубы станут еще невидимей когда их утеплите. Но без утепления — опасность промерзания.

Верхняя разводка труб с горячей водой крепится  на расстоянии 40...50 см от потолка. Это  не украшает комнаты и в какой-то степени увеличивает теплопотери через потолок и стены. Для упорядочения интерьера комнат трубы горячей разводки можно расположить на чердаке, добротно их утеплив. Хотя снова возникает недостаток: отверстия в потолке для «впуска» труб.

На рис.3,б,в показаны варианты двухтрубных систем отопления, в которых обратная линия «простирается рядом с горячей разводкой у потолка. Эти вариант в частности, применяют, когда возникают препядствия к прокладыванию обратной линии у полаю. Двухтрубная система с горячей разводкой под подоконниками (рис.3,г) и над отопительными приборами устраняет проблему предыдушей системы.Однако надпольная и подпольная линия сохраняются.Такая разводка ведет к замедлению прогрева системы. Чтобы ускорить прогрев,устанавливайте проточный расширительный бак( рис.3,г,2б)

Рис.1. Схема «кустовой» системы отопления: а — вид сверху; б — косоугольная фронтальная изометрическая проекция; 1 — охлаждаемый стояк; 2 — расширительный бак проточного типа; 3 -главный стояк; 4 — переливная и воздушная труба; 5 — раковина; 6 — котел; 7 — трубы охлажденной воды (обработка); 8 — радиатор борами устраняет проблему предыдущей системы. Однако надпольная или подпольная обратная линия сохраняется. Такая разводка ведет к замедлению прогрева системы. Чтобы ускорить прогрев, устанавливайте проточный расширительный бак (рис.3,г, 26).

Рис.2. Схема системы отопления железнодорожного пассажирского вагона: 1 — отопительный прибор в туалете; 2 — регистры у пола вагона; 3 — труба горячей воды; 4 — расширительный бак проточного типа; 5 — котел; 6 — раковина

 

Рис.З. Схемы двухтрубных одноэтажных систем отопления: а — труба с горячей водой у пои обратной линией с охлажденной водой у под с разводкой у потолка;

 в — с разводкой у потолка и подмесом воды из расширительного бачка в обратную линию;

г — с нижней разводкой.

Двухтрубные двухэтажные системы отопления.

Они надежнее и эффективнее функционируют, чем двухтрубные одноэтажные.  

Схемы двухтрубных двухэтажных систем отопления: а — вертикальной, тупиковой с горячим трубопроводом у потолка или на чердаке и обратной линией у пола:1 — котел; 2 — обратная : охлажденной водой; 3 — отопительный ; 4 — горячий трубопровод; 5 — главный 5 — расширительный бак; 7 — переливная 3 — вентиль; 9 — насос, 10 — раковина или .; 11 — вентиль на линии спуска системы;

б — горизонтальной тупиковой, с горячим трубопроводом у потолка или на чердаке и обратной линией у пола: 1 этаж — подключение отопительных приборов по цепочному принципу; II этаж — подключение отопительных приборов по столбовому принципу;

в — в горизонтальном тупиковая, с нижней разводкой; I — этаж — подключение отопительных приборов по цепочному принципу; II подключение отопительных приборов по столбовому принципу;

 г — вертикальная тупиковая с нижней разводкой; д — кран водоразборный настенный КВ 15; 1 — котел; 2 — обратная ли-— кран пробкового типа; 4 — отопительный прибор; 5 — трубы воздушной линии, 6 — главный стояк; 7 — расширительный бак; 8 —переливная линия; 9 — кран для выпуска воздуха; 10-горячий трубопровод; 11 — раковина

 Благодаря отопительным приборам на втором этаже и котлу на первом или в подвале создается значительное циркуляционное давление, не говоря уже о более полном сгорании топлива из-за усиления вытяжки. На рис.4,а показана система с верхней разводкой. Горячая вода поступает из котла по главному стояку под потолок верхнего этажа или на чердак по наклонным трубопроводам и вертикальным стоякам в отопительные нагревательные приборы одновременно избыток, возникший из-за расширения воды при увеличении температуры, "выделяется" в расширительный бак. Из отопительных приборов вода возвращается в котел.

Подводка к приборам от стояков I и II односторонняя, от стояка III разносторонняя (см.раздел «Подводка к отопительным приборам»). Эта система, как и другие, функционирует, когда заполнена водой, то есть в месте разветвления главного стояка (где горячая вода начинает течь в ризонтальном направлении) всегда должна быть вода, иначе прекратится циркуляция. Поэтому перед розжигом котла проверьте наличие воды в расширительном баке. Это самое близкое место к разветвлению главного стояка. Наполняют или дополняют систему водой непосредственно в котел ручным насосом или из водопровода. В последних двух случаях открывают и закрывают нужные вентили.

В системе отопления с нижней разводкой (рис.4,г) горячая вода из котла направляется к стоякам и оттуда в отопительные приборы. Сплошными линиями показаны стояки горячей воды, пунктиром стояки с вышедшей из приборов охлажденной воды. Стояк V — цепочный, остальные —столбовые (см. «Трубопроводы»). Из-за нижней подводки избавить приборы верхнего этажа от воздуха не просто. Приходится на каждом приборе ставить кран или краны (рис.4,г).Вместо них можно проложить специальные воздушные трубы ОА с петлей АБВГ. На участке АБ постоянно скапливается воздух. Он по частям попадает в главный стояк и выходит через расширительный бак. Без участка АБ с воздухом горячая вода попала бы в приборы из главного стояка наряду с водой снизу из стояка.

Создавались бы встречные циркуляции, но не в них беда. Любое движение воды препятствует выделению воздуха. Это прежде всего ощутимо в многоэтажных домах, когда при теплом стояке «мертвеет» прибор.И лишь после остановки перемещения воды в стояке краном или задвижкой в подвале из прибора через стояк с треском удалится мало-помалу воздух.

Достоинство двухтрубных горизонтальных систем(рис.-4,6) в том, что благодаря одному вентилю А отключаются отопительные приборы сразу на всем этаже.Но вентиль со временем будет пропускать воду в закрытом состоянии, поэтому пользуйтесь в основном пробковыми кранами.

При нижней разводке (рис.4,в) на каждом приборе ставится кран для выпуска воздуха. Такая разводка позволяет размещать подводящие трубы на уровне приборов или под ними.

Материалы по теме раздела: " Все о водяном отоплении."