Электроснабжение жилого дома, наружного освещения и требования к монтажу электропроводки и приборов.

Электробезопасность людей в зависимости от условий окружающей среды и степени опасности поражения электрическим током обеспечивается благодаря ограждению токоведущих частей электроустановок, занулению, применению усиленной или двойной изоляции, пониженного напряжения и другим мерам. На рис. 1 представлен план первого этажа жилого дома, расположенного на приусадебном участке. Дом выполнен из несгораемых материалов с токонепроводящими деревянными полами во всех помещениях, кроме котельной.


Рис. 1. План первого этажа дома

Часть чердачного помещения занята мансардой (светелкой), выполненной из дерева. Нумерация помещений согласно плану следующая: кухня-столовая — 1; жилые комнаты — 2, 3; ванная и туалет — 4; коридор — 5; котельная — 6. По условиям влажности, возгораемости и опасности поражения электрическим током помещения дома сведены в таблицу 1.

Таблица 1.

Помещения

Характеристика помещений по условиям окружающей среды

Опасность поражения электрическим током

Комнаты и коридор с токонепроводящи-ми полами, отапливаемые, несгораемые —

2, 3, 5

сухое

без повышенной опасности

Кухня-столовая с токонепроводящими полами, отапливаемая, несгораемая — 1

влажное

с повышенной опасностью

Ванная и туалет с токопроводящими по­лами, отапливаемые, несгораемые — 4

сырое

особо опасное

Котельная с токопроводящим полом, не­сгораемая — 6

влажное с высокой температурой

особо опасное

Подполье с токопроводящим полом, не­отапливаемое, несгораемое

влажное

особо опасное

Мансарда, веранда остекленная с токоне­проводящими полами, неотапливаемые, сгораемые

влажные

с повышенной опасностью

 

При проектировании электрической схемы учитывают требования, связан ные с удобствами в эксплуатации, а именно:
при уходе из дома отключение всех электропотребителей, кроме холодильника, должно производиться одним выключателем;
при выезде из дома на длительный срок отключение всех потребителей, включая холодильник, должно производиться одним выключателем;
перед посещением блока хозяйственных построек в темное время суток электросхема должна обеспечивать самостоятельное включение и выключение светильника, установленного перед ним;
электросхема должна обеспечивать самостоятельное включение и выключение электропотребителей, расположенных в блоке хозяйственных построек;
приборы, обеспечивающие эти требования, с приборами защиты и электросчетчиком должны быть установлены на едином щитке в непосредственной близости от центрального входа в дом.
Учитывая, что статья рассчитана на неподготовленного читателя, в электросхеме, приведенной на рис. 2, почти не используются стандартные условные обозначения, в силу чего ее некоторые элементы представлены в виде схематичных изображений.

Рис. 2. Электросхема жилого дома и блока хозяйственных построек: Ф — фазный провод (сплошная линия); ОР — нулевой рабочий проводник (линия точка-тире); О3 — нулевой защитный проводник (пунктирная линия); Руб. — рубильник
13 — счетчик; 14 — холодильник; 15 — однополюсная розетка без зануления; 16 — светильник входного крыльца; 17 — выключатель светильника; 18 — светильники, установленные в жилых помещениях дома, включая коридор и ванную комнату; 19 — светильник, установленный в котельной; 20 — стиральная машина; 21 — утюг; 22 — однополюсная розетка с занулением; 23 — светильник, установленный перед блоком хозяйственных построек; 24 — выключатель светильника; 25 — светильники освещения гаража; 26 — переносная лампа; 27 — трансформатор 220/12В; 28 — выключатель переносной лампы; 29 — выключатель освещения гаража; 30 — выключатель освещения мастерской; 31 — светильники мастерской; 32 — трехфазный электродвигатель; 33 — конденсаторное устройство; 34 — выключатель освещения помещения ; 35 — светильники помещения

Электросхема является объединенной, включающей в себя жилой дом и светильник, установленный перед блоком хозяйственных построек, и сам блок, который связан со схемой дома отдельным отводом. Для упрощения разделения элементы в схеме очерчены рамками из двух линий. Как в жилом доме, так и в блоке хозяйственных построек имеются самостоятельные щитки, на которых смонтированы выключатели и защитная аппаратура. Электросхема жилого дома начинается со счетчика. Согласно требованиям ПУЭ расчетные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (предохранителями, автоматическими выключателями) на общих квартирных щитках/ Счетчики размещают в легко доступных для обслуживания сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0°С. Щитки с расположенными на них счетчиками не должны иметь открытые неизолированные токоведущие части. Их устанавливают не ближе чем 0,5 м от труб водопровода, отопления и т.п. Если щиток крепят к сгораемой стене, то стена под ним должна быть защищена от возгорания листом асбо-шифера. Расстояние между щитком и листом асбошифера должно быть не менее 20 мм.

Квартирные щитки следует размещать в коридоре, передней. Перед счетчиком устанавливают рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены первого. После счетчика должен быть установлен аппарат защиты. Высота от пола до коробки зажимов счетчика должна быть в пределах 0,8— 1,7 м. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается. Вводы в квартиры к потребителям и расчетным счетчикам осуществляют медными проводами с наименьшим сечением 2,5 мм2 или алюминиевыми, наименьшее сечение которых 4 мм2. В качестве аппаратов защиты отдельных участков сети целесообразно применять автоматические выключатели или автоматические предохранители пробочного типа. Предохранители пробочного типа присоединяют к сети так, чтобы при вывинченной пробке винтовая гильза оставалась без напряжения. Питающий проводник присоединяют к аппарату защиты при помощи неподвижных контактов. Номинальные токи автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует иметь по возможности наименьшими. Осветительные сети в жилых зданиях, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюги, чайники, плитки, самовары, холодильники, стиральные машины и т.п.), должны быть защищены от перегрузок. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается. Расцепители в нулевых проводниках можно устанавливать при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

 В ванных комнатах металлические корпуса ванн, душевые поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода. В жилых помещениях и на кухнях при наличии открытых металлических трубопроводов, радиаторов системы отопления и других металлических конструкций необходимо предусматривать зануление металлических корпусов переносных электроприемников (утюгов, .чайников, плиток и т.п.). В указанных помещениях при токонепроводя-щих полах и закрытии металлических трубопроводов изоляционными материалами не требуется зануления металлических корпусов переносных электроприемников. Однако корпуса стационарных электроплит, кипятильников и т.п. переносных электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт необходимо занулять. Наименьшие размеры заземляющих и нулевых защитных проводников приведены в табл. 2.

Таблица 2. 

 Основное правило в электропроводке дома (квартиры)- заземляющий проводник должен быть сечением не меньше сечения фазного провода

Однополюсные выключатели следует устанавливать в фазных проводниках, а не в нулевом рабочем проводнике. Открытую прокладку сетей рекомендуется выполнять в подпольях, неотапливаемых подвалах, сырых и особо сырых помещениях. В жилых помещениях, а также в санузлах жилых домов допускается выполнять проводку скрытой, без труб, специальными проводами (например АППВС) в бороздах стен, под штукатуркой и т.п. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях при высоте установки светильников общего освещения менее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. В этом случае ввод в светильник подводящей электропроводки должен производиться в металлических трубах или в металлорукавах.

Осветительную арматуру нельзя подвешивать на токоведущих проводах. Она подвешивается на специальных приспособлениях, чтобы не натягивать провода. В помещениях сырых, особосырых, жарких и с химически активной средой, применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением квартир, запрещается открытая прокладка проводов. В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах. В душевых и санузлах применяют, как правило, скрытую электропроводку. Допускается открытая электропроводка защищенными проводами и кабелями.
Сечения проводов и кабелей электрической сети должны быть не менее приведенных в табл. 3.

Таблица 3.

В ванных комнатах, душевых и санузлах квартир корпуса светильников с лампами накаливания должны быть выполнены из изолирующего материала.
Установка розеток в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях не допускается. В ванных комнатах квартир допускается установка розеток, присоединяемых к сети через специальные разделительные трансформаторы только заводского изготовления.
Высота установки розеток выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещения и оформления интерьера. Розетки должны быть по возможности удалены от заземленных частей (трубопроводы, раковины) и находиться от них на расстоянии не менее 0,5 м.
В ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, стиральных помещениях и т.п. выключатели не устанавливают. В помещениях умывальников установка выключателей допускается. Выключатели рекомендуется монтировать на стене у дверей со стороны дверной ручки, допускается установка их под потолком с управлением при помощи шнура. Высоту установки выключателей на стене делают равной 1,5 м. Над основным входом в дом размещают светильник, выключатель и средства защиты которого сделаны в строении.
Ознакомившись с требованиями, предъявляемыми к прокладке электросети в помещениях жилого дома, продолжим рассмотрение электросхемы, представленной на рис. 2, определим сечения проводов и произведем выбор средств защиты.

К нулевому рабочему проводнику до рубильника (п.Руб) подключают нулевой защитный проводник, изображенный на схеме пунктиром. Как видно из схемы, нулевой защитный проводник на всем протяжении электропроводки не имеет разрывов за счет включения в него автоматических пробок, плавких предохранителей или выключателей.
Холодильник (п. 14), учитывая, что он установлен стационарно, занулен отводом от нулевого защитного провода «под болт». Защита холодильника осуществляется с помощью автоматической пробки ПАР (п.6).
Далее линию электропитания прерывают установкой двухполюсного автоматического выключателя АП50 (п.2), отключающего электропитание блока хозяйственных построек и остальных потребителей жилого дома. На крыльце основного входа в дом устанавливают светильник и кнопку электрического звонка, которая не должна иметь металлических деталей, доступных для прикосновения (в противном случае электропитание звонка должно производиться напряжением 12 В). Отвод от основной линии электропитания к светильнику и звонку также защищен автоматической пробкой ПАР (п.7). Аналогичным образом защищается и отвод к светильнику, установленному во дворе перед блоком хозяйственных построек (п.8). Остальными потребителями в жилом доме являются осветительные приборы и электроприборы, подключаемые через розетки (п.22), защищенные автоматическим выключателем АП50 (п.З).
Определим сечение проводников и средства защиты отдельных участков сети. Жилы проводов медные.
Площадь дома-составляет 67 м2. При максимальной расчетной нагрузке на освещение 12 Вт/м2 общая мощность составляет 12x67=804 Вт, при этом сила тока будет равна 1=804:220=3,6 А. В качестве защитного прибора может быть применена автоматическая пробка ПАР (п.7). Сечение токопроводящей жилы в соответствии с таблицей 3 принимается равным 1 мм2 (большее, чем по таблице 4,5)

В жилых комнатах устанавливают штепсельные розетки из расчета одна розетка на 6 м2 жилой площади. Принимаем условно, что мощность всех потребителей, включенных одновременно в розетки, составит не более 1700 Вт. Сила тока составит 1=1700 : 220 = 8 А. Сечение провода в соответствии с таблицей 3 равно 1,5 мм2.
В качестве защиты может быть использован АП50 (п.З), рассчитанный на номинальный ток 10 А и ток установки 8 А. Характеристики автоматических выключателей АП50 (п. 1, 2, 4) будут определены ниже.