Купили казан на 10 литров — это была давняя мечта. Мангал есть, коптильня имеется, не хватало только казана. Осталось только придумать, как сделать простую печь для казана из подручных материалов, желательно без существенных затрат.
В интернете полно советов по изготовлению печи для казана: из газового баллона, автомобильных дисков, труб, кирпича. Выбор пал на автомобильные диски. В гараже как раз без дела лежали два старых , штампованных диска R14 и один R13 от ВАЗ 2110.
Изначально, насмотревшись видео, решил использовать два диска. С помощью болгарки вырезал середину одного диска и сваркой сварил их вместе. Быстро и вроде бы хорошо.
Проведя пробную топку, понял, что такая конструкция печи абсолютно мне не подходит: казан заходит в диск только на половину, нет полного прогрева, дым валит со всех щелей. Готовить не только не удобно, но и не приятно. Топка у печи практически отсутствует, топить пришлось щепками и их специально надо подготавливать.
Конструкцию печи пришлось переделать.
Использовал три автомобильных диска . В двух вырезаны отверстия, в третьем заварено только центральное отверстие.
Оказалось, что в автомобильный диск 14 диаметра 10-литровый казан становится точно в размер.
У всех заводских конструкций печей для казана присутствует труба, и это абсолютно не зря.
Дымоход сделал из металлической трубы (какая была в наличии).
Дверь делаем следующим образом: размечаем, затем прорезаем болгаркой вертикальный шов со стороны петель и привариваем петли, затем прорезаем все остальное.
На изготовление печи ушло часа 3 времени. Из инструментов : болгарка, сварка ну и молоток. Красить печь не стал, все равно, если пользоваться, больше чем на сезон покраски не хватит (проверено на мангале).
Испытания показали, что печь горит отлично, экономно, не дымит вообще.
Из недостатков... Трубу можно сделать повыше . Из нее вылетает огонь, и надо быть осторожным. Так же надо придумать что-то для сбора золы и углей (думаю над этой проблемой).
Материалы по теме раздела: " Ваши идеи."